Risotto rosso con pomodorini secchi e carciofi
20 minutes | |
per 4 people |
Ingredients (per 4 persons):
- 320 gr di Riso Arborio
- 35 gr di pomodori secchi
- 3 carciofi
- 3 cucchiai di olio evo
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 l di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- parmigiano reggiano qb
- 1 spicchio di aglio
- succo di limone qb
Preparation
Per preparare il risotto rosso con pomodori secchi e carciofi, iniziate a fare il brodo vegetale aggiungendo i pomodori secchi. Dovranno bollire per circa 30 minuti. Lavate e pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne fino ad arrivare a quelle più tenere interne. Tagliate le punte dei carciofi ed i gambi. Pelate i gambi e teneteli da parte. Adesso tagliate in 4 parti i carciofi e, insieme ai gambi, poneteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
In una padella versate un filo di olio evo e soffriggete lo spicchio d’aglio senza privarlo della pelle. A rosolatura completa rimuoverlo. A questo punto aggiungete i quarti di carciofo e i gambi tagliati a cubetti, fate cuocere per circa 15 minuti aggiungendo un mestolo di brodo vegetale. Regolate di sale e pepe se necessario.
Fate tostare il riso in una casseruola, poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete i carciofi, la passata di pomodoro poi coprite con brodo bollente. Fate cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo man mano altro brodo.
Unite, qualche minuto prima della fine della cottura, i pomodori secchi frullati insieme a mezzo mestolo di brodo. Tenete da parte alcuni pomodori secchi per la decorazione del piatto.
Mantecate il riso con il parmigiano. Servite completando con pomodori secchi a pezzetti. A piacere, decorate con erba cipollina.
Credits: Daniele_danicucina