Risotto alle mandorle e limone caramellato

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20 minutes |
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per 4 people |
Ingredients (per 4 persons):
- 360 gr di Riso Carnaroli IGP Grandi Riso
- 1 limone non trattato
- 1/2 bicchiere di succo di limone
- 20 gr di mandorle in scaglie
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1,5 l di brodo vegetale
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 10 gr di burro
- 2 cucchiai di olio evo
- acqua
- sale
- zucchero (metà peso dell’acqua)
Preparation
Per i limoni: lavate e asciugate i limoni non trattati. Tagliate la scorza di limone a julienne molto sottile in modo da evitare la parte bianca amara.
Preparate uno sciroppo: in un pentolino mettete lo zucchero e uguale peso di acqua, accendete la fiamma e tuffatevi dentro la scorza di limone tagliata a julienne, abbassate la fiamma e cuocete per 4-5 minuti. Spegnete, scolate e lasciate intiepidire su un foglio di carta da forno.
Nel frattempo preparate il brodo vegetale. Vi consiglio di preparare il brodo fatto in casa (è semplicissimo: fate bollire una carota, una costa di sedano, mezza cipolla e una zucchina, pepate, salate e aggiungete un pizzico di paprika dolce).
Tostate le mandorle in padella o in forno poi tenetele da parte.
Per il risotto: in una casseruola aggiungete un cucchiaio di olio e tostate il riso. Sfumate con il vino bianco fermo, quando sarà evaporato aggiungete il succo di mezzo limone. Lasciate evaporare.
Coprite con il brodo caldo e procedete nella normale cottura del risotto (circa 16-18 minuti).
A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Completate il risotto con le scorzette di limone caramellato e le lamelle di mandorle tostate. Servite subito.
Credits: daniele_danicucina