Risotto alla zucca, squacquerone e noci
20 minutes | |
per 4 people |
Ingredients (per 4 persons):
INGRDIENTI PER 4 PERSONE:
- 300 gr di riso arborio Grandi Riso
- 300 gr di zucca
- rosmarino
- uno scalogno
- brodo vegetale o acqua bollente
- sale
- 2 cucchiai di olio evo
- burro e parmigiano per mantecare (facoltativi, io li ho evitati)
- squaquerone DOP
- noci
- aceto balsamico
Preparation
Per prima cosa per preparare il risotto alla zucca pulite la zucca: privatela dei semi, tagliatela a fette, sbucciatela e riducetela a cubetti.
Nel frattempo, mettete a rosolare in un tegame abbastanza grande lo scalogno finemente tritato con l’olio.
Quando lo scalogno sarà ben dorato, aggiungete i cubetti di zucca e lasciate cuocere con un mestolo di brodo vegetale finchè questo non sarà sfumato dalla pentola.
Ora aggiungete il riso e girate in continuazione per 3 minuti circa, ma attenzione: il chicco deve risultare lucido e non deve bruciare. Aggiungere un mestolo o due di brodo per volta aspettando che si assorba prima di versarne ancora, aggiustare di sale.
Spegnere il riso circa 3 minuti prima della cottura finita. Mi raccomando…lasciatelo morbido, non asciutto.
Aggiungete se vi piace il parmigiano ed il burro (io ho evitato per non appesantire troppo il piatto) e mantecare il risotto rendendolo ancora più cremoso; e se non lo è abbastanza, aggiungere un po’ di brodo.
Decorate con rosmarino, una quenelle di squaquerone DOP, qualche goccia di aceto balsamico di Modena e noci tritate.
Credits: Azzurra Gasperini