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Risotto al profumo di limone, uvetta, aglio nero e bottarga di ricciola

Ingredients (per 4 persons):

  • 320 gr di Riso Volano IGP
  • 90 gr di burro
  • 40 ml di vino bianco
  • 80 gr di uvetta
  • 1 limone
  • 15 gr di bottarga di ricciola o muggine
  • 1 spicchio di aglio nero fermentato
  • 1 l di brodo vegetale ( 1 carota, 1 scalogno, 3 chiodi di garofano e sedano qb)
  • sale fino qb qb

Preparation

Fare il brodo vegetale con carota, scalogno, chiodi di garofano e il sedano. Aggiungere l’uvetta nel brodo per farla reidratare.
Sciogliere il burro in un pentolino con una piccola fetta di scorza di limone priva della parte bianca. Spegnere appena il burro sarà sciolto completamente e riporre in frigo coperto con della pellicola.
Fare scaldare a fuoco vivace la pentola dove andremo a fare il risotto e tostarci il riso per 3 minuti. Attenzione a non farlo bruciare!
Sfumare con del vino bianco e iniziate, gradualmente, a bagnare con il brodo vegetale tenendolo coperto fino a sfiorare la superficie.
Quando arriviamo all’80% della cottura, aggiungere la scorza grattata del restante limone, l’uvetta dal brodo e dei dadini piccoli ricavati dall’aglio nero fermentato. Aggiustare di sale.
A fine cottura, spegnere e mantecare con il burro, privato della scorza, lasciando il riso fermo per qualche minuto.
Servire in un piatto piano abbastanza largo e cospargere la superficie con la bottarga in polvere.


Credits: Fa_Uau

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