Risotto con Zafferano e Scalogni Caramellati

Ingredients (per 8 persons):

  • 500 gr riso arborio classico o igp
  • 1,5lt di brodo di carne
  • 150 ml di vino rosso
  • cipolla tritata
  • 2 gr zafferano
  • 30 gr di burro
  • Olio EVO
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 6 scalogni
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • 3 cucchiai di zucchero
  • Sale e pepe q.b.

Preparation Risotto con Zafferano e Scalogni Caramellati

In una tazza mettere in infusione lo zafferano con mezzo mestolo di acqua calda.

Sbucciare gli scalogni e inciderli con un coltellino dalla parte inferiore. Versarli in una padella con un po’ di olio e farli rosolare a fuoco vivace per qualche minuto.

Non appena iniziano a rosolare aggiungere lo zucchero e l’aceto balsamico e proseguire la cottura per 5 minuti.

Aggiungere 3 cucchiai di acqua calda e, non appena il fondo di cottura inizia a restringersi, spegnere il fuoco.

Fare rosolare la cipolla con l’olio in una pentola, aggiungere il riso e sfumare con il vino rosso. Versare un po’ alla volta il brodo bollente, e poco prima che il riso sia cotto aggiungere lo zafferano.


Mantecare con burro e parmigiano. Coprire e far riposare per qualche minuto prima di servire.

I consigli dell'esperto

nutrizionista Dott. Primo Vercelli

Lo zafferano ha notevoli proprietà terapeutiche, antiossidanti, antinfiammatorie e calmanti, in quanto aiuta lo stimolo della serotonina e induce il buonumore.
Proprio per questo è una spezia preziosa da abbinare ai piatti più gustosi come un buon risotto: un primo piatto ideale per accompagnare i pasti, soprattutto dopo un’intensa attività fisica, e perfetto se seguito da un secondo piatto composto da proteina magra.